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ENOGASTRONOMIA E OSPITALITÀ ALBERGHIERA


Al seguente link potete visionare e scaricare le PROGRAMMAZIONI PER COMPETENZE


Al termine del corso “Servizi per l’enogastronomia e ospitalità alberghiera” avrai competenze tecniche, pratiche, economiche e normative nell’intera filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.
Sarai in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici promuovendo le tradizioni locali nazionali.

L’indirizzo presenta tre articolazioni:

  • Accoglienza turistica;
  • Enogastronomia (con due opzioni: Cucina e Prodotti dolciari);
  • Servizi di sala e di vendita.

Imparerai:

  • a utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti innovativi nella produzione di servizi e prodotti enogastronomici, ristorativi;
  • a valorizzare e promuovere le tradizioni locali individuando le nuove tendenze di filiera;
  • a conoscere e applicare le normative vigenti, in fatto di igiene e sicurezza;
  • a utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi enogastronomici e l’organizzazione della commercializzazione, dei servizi di ristorazione e di ospitalità;
  • a comunicare in almeno due lingue straniere;
  • a progettare e programmare eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti.

Saprai:

  • predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione e specifiche necessità dietologiche;
  • controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico;
  • valorizzare e promuovere le tradizioni locali e nazionali individuando le nuove tendenze di filiera.
  • utilizzare le tecniche di servizio delle pietanze e del vino curando l’abbinamento con i prodotti enogastronomici;
  • operare con professionalità nei drink bar e nei locali più moderni;
  • accogliere, gestire, servire e intrattenere l’ospite, contribuendo al successo dell’impresa;
  • gestire gli approvvigionamenti in un’ottica di qualità e di sostenibilità nel rispetto della normativa sulla sicurezza alimentare e sui luoghi di lavoro;
  • adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.
  • utilizzare strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastonomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera;
  • promuovere e gestire i servizi di accoglienza turistico-alberghiera valorizzando le risorse ambientali, storico-artistiche, culturali ed enogastronomiche del territorio;
  • sovrintendere all’organizzazione dei servizi di accoglienza e di ospitalità, applicando le tecniche di gestione economica e finanziaria alle aziende turistico-alberghiere.

Potrai lavorare come:

  • come cuoco in alberghi, ristoranti, nella ristorazione ferroviaria, aerea, marittima, autostradale;
  • sommelier;
  • addetto al banco nei servizi di ristorazione;
  • cameriere di bordo in treni o navi;
  • addetto alla vendita nei fast food;
  • maìtre d’hotel;
  • promoter vini e liquoristica e addetto alla vendita.
  • cameriere di ristorante, albergo e bar;
  • addetto al ricevimento;
  • animatore turistico;
  • operatore nei centri congressi e nelle fiere;
  • operatore nelle navi da crociera o su bus turistici;
  • addetto all’ufficio prenotazioni in agenzia di viaggi;
  • hostess e steward di terra e di aria (previo corso di formazione specifico).


Parteciperai a lezioni teoriche e attività di laboratorio; farai lo stage presso imprese del settore per sperimentare concretamente il lavoro per il quale ti stai preparando.

A conclusione del percorso potrai accedere molto velocemente nel mondo del lavoro, sia nella ristorazione commerciale che industriale, o puoi proseguire gli studi nel sistema dell’istruzione e formazione tecnica superiore o nei percorsi universitari.

Il corso è adatto a chi ha spirito pratico, è socievole, amante della buona tavola e delle tradizioni enogastronomiche.
È importante riconoscere e rispettare le regole di comportamento e di etichetta (cura dell’immagine, divise e protocolli) specifiche per ciascun profilo professionale del settore.
Occorre capacità di adattamento e una buona resistenza fisica.
Devi essere disponibile a lavorare in orari serali, nei weekend, durante le festività adattandoti ai ritmi stagionali del turismo.

Riferimento: guida percorsi scolastici provincia di Varese.

Link: https://www.guida-percorsi-varese.it/?s=&scuola=421&category=279&a=true


 






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